Service du Livre LuxembourgeoisLa Province de Luxembourg

Accueil / AUTEURS / Marcellin LA GARDE

Marcellin LA GARDE

Marcellin LA GARDE
Romancier, Poète, Historien

Marcellin LA GARDE

Informations générales

Belgique BEL
Né(e) le 02/12/1818 / décédé(e) le 28/10/1889

Biographie

Auteur romantique wallon du XIXe siècle (1818-1889), Marcellin La Garde est considéré comme le père de la littérature régionaliste en Belgique. Il était à la fois poète et romancier, enseignant et historien et une partie de son oeuvre est consacrée au folklore ardennais.

Bibliographie

  • Guillaume de La Marck, Le sanglier des Ardennes, 1839 (roman)
  • Histoire du Luxembourg, 1839 (récit historique)
  • Sur un balcon, 1840 (roman)
  • Une Marguerite des Ardennes, 1841 (roman)
  • De la réconciliation des catholiques et des libéraux, 1841 (écrit politique)
  • Grains de Sable, 1842 (recueil de poèmes)
  • Harpes chrétiennes, 1843 (poèmes)
  • Réalités et chimères, 1846 (recueil de poèmes)
  • Histoire du duché de Luxembourg, 2 tomes, c. 1845 (récit historique)
  • Les bords de la Meuse, 1846 (recueil de poèmes)
  • Histoire et géographie combinées du royaume de Belgique, 1847
  • Histoire du duché de Limbourg, c. 1848 (récit historique)
  • Le dernier jour de Clairefontaine, 1850 (roman historique)
  • Notions sur les institutions constitutionnelles et administratives de la Belgique, précédées d'un aperçu de l'ancien droit public belge, 1851 (une 2e édition paraît en 1855 sous le titre Catéchisme du Droit constitutionnel belge ancien et moderne ; une 3e en 1868 sous le titre Cours populaire de Droit constitutionnel belge ancien et moderne)
  • Les récits de la Vesprée, 1851 (contes)
  • Biographie luxembourgeoise, 1851 (récit historique)
  • Le dernier sire de Seymerich, 1852 (contes)
  • La soeur de charité, 1852 (recueil de poèmes)
  • Le Jubilé de Hasselt (1125-1854), 1854 (ode)
  • L'atelier de Wiertz, 1856 (critique d'art)
  • L'enfant du carrefour maudit, c. 1856 (drame)
  • Le Val d'Amblève. Histoire et légendes ardennaises, 1858 (contes)
  • Les maîtres communiers ; tableaux dramatiques de la naissance et des progrès de la bourgeoisie, 1861 (récit historique)
  • La Brabançonne des ouvriers, 1864 (chant patriotique ouvrier, commande)
  • Histoire et légendes du Val de Salm, 1865 (contes)
  • Le Val de la Salm,1866, rééditionEditions J Petiipas, Bomal, 1988
  • Jonas le Corbeau ou Les châteaux de Wanne et de Sclassin, 1865 (contes)
  • Houpral-le-Nuton. Légende, 1869 (contes)
  • La voie du châtiment, c. 1870-1880
  • La tache au front, c. 1870-1880
  • Née pour souffrir, c. 1870-1880

    Le brigand Jéna et l'avocat liégeois, s.d. (nouvelle)

  • Le baron de Jamagne, s.d. (drame)

    Le Val de l'Ourthe, 1929 (posthume, édité par La Vie wallonne)

  • Contes et légendes de la Basse Meuse, 1929 (rassemblant notamment Le Tresseur de Roclenge (c. 1875), Le cilice de paille (c. 1872), Les Templiers de Visé, Faux Patacon, Récits des bords du Geer),
  • Légendes de la Basse Meuse, 1929 Réédition Editions Petipas Bomal, 1990

Prix obtenus

Disponible dans notre catalogue :

Collaborations :

  • ÉDITIONS PETITPAS
  • ÉDITIONS LABOR
Rechercher par son nom:
Rechercher par un mot:

Rechercher par ordre alphabétique :

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

Région WalloneSLL