Service du Livre LuxembourgeoisLa Province de Luxembourg

Accueil / AUTEURS / monsieur

Ivan CONQUÉRÉ de MONBRISON

Ivan CONQUÉRÉ de MONBRISON
Poète



Informations générales

France FRA
Né(e) en 1969

Biographie

Ivan Conquéré de Monbrison est un artiste peintre, écrivain, poète né en 1969 à Paris. Son père Marc était issu d'une vieille famille huguenotte protestante gascone par son père et de juifs russes immigrés par sa mère ; sa Mère née Naila Enayet Pacha Sultan, est de mère juive Turque, son père gouverneur de la province de Minya a dû s'exiler en France suite à la révolution de 1956-58.

En 1943, Marc dénoncé et poursuivi par la police de Papon car de mère juive part se réfugier en Suisse jusqu'à la fin de la Guerre avec sa mère dans un camp de réfugiés, son propre père Gilles rejoint la deuxième division blindée et sera décoré par le général Leclerc à Strasbourg pour faits d'armes à Noël 1944.

Marc décède en 1985 d'un cancer.

Ivan a un frère cadet Sébastien, ethnologue cinéaste et acteur, dont le dernier film le voyage de Yashar a été projeté dans divers festivals en Europe.

Ivan après un séjour d'un an au Bard College aux USA, s'inscrit aux langues orientales à Paris en Arabe, Hindi et Bengali, il en sort avec un Diplôme Unilingue de Langues et Civilisations Orientales en 1997. A partir de 1994 et jusqu'à l'an 2000 il travaille aux archives du musée national Picasso à Paris. Il participe à l'élaboration de nombreuses expositions donc : Picasso Photographe, A plus grande vitesse que les images, Matisse/Picasso, Picasso Portraits, Brassaï/Picasso etc...Ainsi qu'à la valorisation du fonds photographique du musée. En parallèle, il publie ses premiers poèmes dans de premières revues à l'âge de 21 ans, ensuite s'ensuivront trois recueils de poésie.

A partir de 1999 Ivan se met à la peinture et à la sculpture. Il participe à sa première exposition de groupe en 2003 à New-York organisé par RAAWART.

En 2005 il débute une série d'expositions collectives et personnelles en région parisienne.

Il expose également pendant cette période en Espagne, aux USA, en Belgique, et au UK.

Il se remet à l'écriture de poèmes en 2008, ses premiers recueils sont publiés dans le cadre de ses expositions personnelles, il se met à publier de concert en revues essentiellement aux USA et en Europe.

Bibliographie

  • L'ombre déchirée, 1995 La Bartavelle éditeur

  • Journal, 1997, La Bartavelle éditeur

  • La corde à nu, 1999, La Bartavelle éditeur

  • Ossuaire, 2009, recueil illustré publié à l'occasion d'une exposition de ses peintures à Paris

  • Sur-Faces, 2011, recueil illustré publié à l'occasion d'une exposition de ses peintures à Paris

  • Les Maldormants, 2014, roman illustré de quinze dessins originaux éditions Ressouvenances.

  • Orgasmes et Fantaisies, 2016 roman, éditions 5sens, illustré .

  • Nanaqui ou les Tribulations d'un poète 2017 roman, éditions 5sens, illustré.

  • Inside the Fire 2018 Avid Publishing USA (indisponible)

  • The Overflowing Body 2018 Greying ghost press USA.

  • La Cicatrice Nue, 2020, éditions Traversées, Belgique.

  • Le Vide Intime, 2020, éditions Hexen France.

Prix obtenus

Disponible dans notre catalogue :

Rechercher par son nom:
Rechercher par un mot:

Rechercher par ordre alphabétique :

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

 

Région WalloneSLL